Informe final de práctica profesional Granja Infantil Jesús de la Buena Esperanza (2017)
“Dice la esperanza: un día la verás, si bien esperas. Dice la desesperanza: sólo tu amargura es ella. Late, corazón… no todo se lo ha tragado la tierra” (Machado A citado por Echeburùa E 2000). El maltrato infantil, el abuso sexual, la escases de personas comprometidas, y el mayor índice de desempleo y pobreza han sido unos de los mayores problemas a nivel mundial que se ha venido presentando hasta la fecha, pues en lugares públicos, la radio, la televisión y hasta en nuestra propia familia en conversaciones tan simples o complejas se han pronunciado estos temas, temas que pueden resultar tan lejanos, pero que en algún momento en su necesidad de ayuda y protección pueden llegar a nuestras vidas; situación en la cual el estado se mantiene en el gran compromiso y atención emergente frente a la población más vulnerable. Para la elaboración de este informe de práctica es importante resaltar la relevancia del tema en la ciudad de Pereira en dónde se evidencia con frecuencia esta problemática: niños en situaciones de precariedad y riesgo. Esto lleva a que el gobierno y las diferentes entidades comprometidas con este tipo de población se vean en la necesidad de generar estrategias y formas de protección que permitan el mejoramiento de su condición de vida. Entre estas acciones desarrolladas se encuentran la atención medica, educativa, cultural y psicológica; en dónde esta ultima atrapa el interés principal de este documento, puesto que permite poner en práctica las habilidades que ha proporcionado el aprendizaje y el desarrollo en el campo de la psicología, ya que implica una disposición dirigida hacia una fuerte habilidad de escucha, un gran respeto y compromiso frente al otro. / Abstract: "Hope says: one day you will see it, although you wait. Says despair: only your bitterness is her. Late, heart ... not everything has been swallowed up by the earth "(Machado A quoted by Echeburùa E 2000). Child abuse, sexual abuse, the lack of committed people, and the highest unemployment and poverty rates have been one of the biggest problems in the world that has been presented to date, because in public places, radio, Television and even in our own family in such simple or complex conversations they have pronounced these issues, issues that may be so distant, but at some point in their need for help and protection can reach our lives, Situation in which the state remains in the great commitment and emergent attention to the most vulnerable population. For the elaboration of this report of practice it is important to emphasize the relevance of the subject in the city of Pereira where this problem is frequently evident: children in situations of precariousness and risk. This leads to the government and the different entities committed to this type of population are in need of generating strategies and forms of protection that allow the improvement of their living conditions. Among these actions are medical, educational, cultural and psychological care; Where this last one catches the main interest of this document, since it allows to put into practice the abilities that has provided the learning and the development in the field of the psychology, since it implies a disposition directed towards a strong ability of listening, a great Respect and commitment to each other.