Navegación de un Robot Móvil por Estereovisión (2019)
En el presente artículo se presenta el diseño e implementación de unsistema de estereovisión de bajo costo para ser usado en robots móviles,el cual permite estimar la distancia a la que se encuentran los objetospresentes en su campo de visión. La localización de estos se logra pormedio de una abstracción de un sensor estereoscópico de visión a unsensor tipo sonar, con el cual se logra reducir la información estéreo alecturas coplanares de distancia como si fuera un sonar.El sistema de visón se empleó para realizar la navegación de un robotmóvil dentro de un ambiente estructurado empleando las técnicas de planeación de trayectoria reactiva y por campos de potencial. El sistemade estereovisión implementado mostró un error promedio de 5.34 cm enla estimación de distancias, siendo probado como sensor principal en elrobot Pioneer 3DX en diferentes ambientes estructurados y bajo las dosestrategias de navegación anteriormente mencionadas.