Patrones de habitar: un enfoque hacia la sostenibilidad habitacional (2024)
Esta investigación es la síntesis del trabajo de grado realizado en la optativa “hábitat y vivienda” la cual pertenece a linea investigativa técnica, tecnología y sostenibilidad. Se aborda una cuestión fundamental en el campo del hábitat y la vivienda: el retorno a viviendas informales después de reubicaciones. A través del análisis de patrones y prácticas cotidianas en el barrio El Rocío Alto, se busca comprender por qué las personas se arraigan a estas viviendas y proponer soluciones sostenibles que aborden esta problemática de manera efectiva. Es imprescindible desarrollar estrategias adecuadas que consideren la complejidad de este fenómeno y busquen mejorar las condiciones de vida de quienes se ven afectados por él.