Kit de brazo robótico armable (2024)
En respuesta a la alta importancia de la educación en la robótica para los niños de 8 a 12 años, se propone el rediseño de un kit de brazo robótico armable. Este proyecto busca estimular más el interés y mejorar la compresión a los niños desde una edad temprana. El propósito fundamental de este trabajo es desarrollar el rediseño de un brazo robótico llamado MK1-Remake el cual sea interactivo y educativo, que no solo cumpla con los requisitos educativos, sino que también sea funcional y altamente atractivo para los niños. Para lograr abordar todos estos objetivos, se plantearon metodologías como TRIZ, herramienta para la resolución de problema y el diseño para la manufactura (DFM) para lograr optimizar y reducir costos de fabricación. El concepto planteado para este trabajo se inspira en LEGO, con la intención de reducir o simplificar piezas de ensamblaje y lograr que este kit sea asequible para los niños. En conclusión, el desarrollo de este trabajo incluye la elaboración de distintas alternativas de diseño que soluciones problemas como la dificultad de ensamblaje, seguridad, cableado y presupuesto.