Cambio social a partir de la participación política de los jóvenes campesinos en la ruralidad colombiana - Revisión Sistemática de Literatura (2025)
Resumen Este trabajo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre las percepciones del desarrollo de la ciudadanía activa y la participación política de los jóvenes en zonas rurales de Colombia. A partir de un proceso de recopilación, clasificación y análisis documental, se exploran categorías como democracia participativa, participación ciudadana y el papel de la juventud rural en la asunción de responsabilidades políticas, tanto desde la representación como desde la participación. Asimismo, se examinan experiencias de participación política con el fin de comprender su incidencia en la toma de decisiones sobre políticas públicas a nivel regional y su potencial transformador en la sociedad. Los estudios analizados revelan hallazgos y tendencias teóricas, así como intereses de investigación que abordan la participación juvenil desde una doble perspectiva: como rasgo conductual y como proceso de formación vinculado a las identidades sociales. Además, se evidencia cómo el desinterés y las rupturas sociohistóricas han influido en la participación política de la juventud rural colombiana.