Informe final de práctica profesional: Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses Regional Occidente (2016)
La importancia de haber realizado la Práctica Profesional en el instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses fue la sensibilización que se adquirió frente a la realidad cotidiana regional de los casos de todo tipo de violencia ocasionada a cualquier persona y que en este Instituto se atendieron. Episodios vividos por personas que ingresaban con altos grados de incertidumbre, angustia, ansiedad, miedo, tensión, inseguridad, a causa de las problemáticas vividas con violencia, siendo la presencia de un psicólogo de gran apoyo para la institución y directamente para los Usuarios, ya que una intervención Psicológica adecuada e inmediata en las situaciones de crisis pudo ayudar a que las víctimas pudieran encontrar formas de reorganizar sus esquemas de vida y pensamiento, que fueron alterados por el impacto de los hechos, reincorporando en su campo perceptivo dimensiones vitales que no fueron destruidas, que están allí aunque por el impacto vivido no son percibirlas en esos momentos, pudiéndose convertir en la oportunidad para conservarse dentro de la realidad habitual. Para realizar lo propuesto con éxito, se contó con la ayuda de la Psicología Clínica, para llevar a cabo un buen trabajo de Evaluación, Diagnóstico e Intervención, casi tan pronto como se estuviera presentando la situación o atravesando la crisis que acompañara al Usuario, siempre llevando consigo los Valores incorporados de la Institución para atender a las personas ya que en el Respeto, el Sentido por la Comunidad, la Cooperación, la Transparencia se basa el trato justo que merece cualquier Usuario, de no ser así esto hubiera traído consecuencias funestas para la vida diaria de los Usuarios tanto a nivel personal, familiar, social, emocional, etc, de esto se derivó el cuidado al manejar las intervenciones Psicológicas a estas personas.