Estética, forma y transmisión (2020)
La interrogación frente a la forma y su carácter estético nos conduce a indagar acerca de sus definiciones y precisiones substanciales, en primera instancia se hace referencia al concepto de estética comprendido como factor inherente al comportamiento humano, en la medida en que el hombre vivencia su experiencia estética desde la intervención de los sentidos y la percepción al estar en contacto con determinada manifestación estética, entendida esta última no sólo como producto artístico o elemento dotado de belleza, sino que puede abordase desde ámbitos como lo fisiológico, técnico, social y figurativo. Y la forma, entendida como exteriorización y producto del hombre, puede considerarse como "objeto simbólico", dada su condición de transmisor de mensajes y portador de significados; y específicamente catalogada como significante si se tiene en cuenta su carácter material, siendo implícito con ello el hecho de la transmisión.