Representaciones sociales de justicia en el Barrio Tokio de la Ciudad Pereira, a partir del estudio de tres historias de vida en situación de desplazamiento forzado. (2014)
El desplazamiento forzado en Colombia, es una expresión de conflicto social, político y económico que destruye identidades y significaciones, destruye lazos familiares y limita a la población desplazada a condiciones de mendicidad, ante las cuales las víctimas deben establecer nuevas pautas de afrontamiento, en las que sus recursos y capacidades son limitados. La persona desplazada tiene que reelaborar nuevos procesos de identificación, nuevas representaciones en un contexto ajeno al suyo; tiene que enfrentarse a un medio en el cual debe construir nuevos lazos sociales, nuevas significaciones que le posibiliten “ser” y “estar” en dicho contexto. De ahí que las representaciones sociales que la población desplazada por la violencia configura, a partir de dicha condición y contexto, no solo nos deja ver, cómo las sociedades o grupos sociales construyen su realidad a partir de las representaciones que ellos mismos elaboran, sino también a partir de qué situaciones o factores las realizan.