Cooperación internacional al desarrollo, migración e instituciones locales: una mirada al caso pereirano (2024)
El presente trabajo analiza la relación entre cooperación internacional, migración e instituciones locales en una perspectiva de desarrollo sostenible en el contexto de la atención a migrantes venezolanos brindada en la ciudad de Pereira, Risaralda en el periodo 2020-23. El estudio se basa en una investigación descriptiva que utiliza encuestas y entrevistas para revelar regularidades, tendencias y relaciones en el fenómeno estudiado. Se destaca la importancia de coordinar los esfuerzos entre organismos de cooperación internacional e instituciones locales para que la migración sea cada vez más considerada un eje para el desarrollo económico y social de los países como fenómeno integral.