Los proyectos escolares participativos como estrategia para motivar la lectura y escritura en los niños (2011)
Ante los problemas de desmotivación para el aprendizaje de la lectura y de la escritura, se puede afirmar que estas dificultades no están solamente en los niños, sino también en las estrategias didácticas que comúnmente utilizan los docentes y en otras prioridades que establecen los medios de comunicación y la sociedad que, de igual forma, impactan la educación en niños y niñas. Aquello que un niño puede hacer al llegar a la escuela, no se relaciona sólo con sus habilidades o con sus capacidades, sino con las oportunidades o escenarios que tiene de participar en situaciones sociales, donde logra adquirir herramientas fundamentales para la formación en la lectura y la escritura.