Qualia y dualismo de propiedades (2019)
En el presente artículo se intentará mostrar, de maneramuy general, las posibles relaciones entre la aceptación de laexistencia de los qualia y el dualismo de propiedades. Para lograr este cometido se empezará con una aclaración del significado del término Qualia, a continuación se rastreará el origen del problema de los Qualia en la distinción propuesta por Locke entre cualidades primarias y secundarias, luego se hará alusión a la problemática relación entre los qualia y las concepciones contemporáneas de lo mental relacionadas con el materialismo ejemplificada claramente en los argumentos propuestos por Nagel y Jackson contra el materialismo partiendo de la existencia de los Qualia. Por último se describirá la idea propuesta por Searle de que la aceptación de la existencia de las propiedades fenoménicas de la experiencia consciente no implica la adopción del dualismo de propiedades. Palabras clave: