Preservación de la identidad cultural y fortalecimiento de la etnoeducación intercultural en el contexto pluriétnico de la vereda Bajo Gitó, Pueblo Rico (2023)
El presente trabajo está orientado en el contexto del conflicto armado y el escenario de transición alcanzado con la firma de paz en Colombia en 2016. Su objetivo principal consiste en fomentar la interculturalidad entre las comunidades Emberá con el fin de salvaguardar su identidad. La metodología empleada abarca la identificación, análisis e interpretación de información, junto con la formulación de criterios específicos. Como resultado de este proceso, se desarrolla un proyecto arquitectónico que, mediante la creación de espacios abiertos y la utilización de materiales locales, busca impulsar la interculturalidad y preservar la identidad Emberá. En conclusión, esta iniciativa aspira a fortalecer la identidad cultural de las comunidades Emberá en Bajo Gitó, contribuyendo al reconocimiento y conservación de sus tradiciones ancestrales.