Estudio comparativo y experimental de técnicas de diseño de edición temporal audiovisual (2024)
Este informe presenta un estudio comparativo y experimental sobre técnicas de diseño temporal audiovisual, centrándose en un proyecto que busca modificar un cortometraje para evaluar cómo los efectos del diseño temporal pueden alterar el sentido, la emocionalidad y la conexión del espectador con la narrativa. A través de la producción de un cortometraje, se trabajó con el material rodado y se reestructuraron las escenas según diversas técnicas de diseño temporal, lo que permitió observar cambios significativos en la narrativa original. La metodología incluyó la comparación de diferentes versiones del cortometraje, analizando cómo cada modificación afectaba la percepción de la Historia. A pesar de las limitaciones encontradas durante el proceso, se logró corroborar la eficacia del diseño temporal como herramienta fundamental para enriquecer la experiencia audiovisual y potenciar el impacto emocional de un proyecto. En conclusión, este estudio subraya la importancia del diseño temporal en la creación de narrativas audiovisuales efectivas y cautivadoras.