Relación de la masa grasa con la sintomatología depresiva en estudiantes de psicología de la Universidad Católica de Pereira en el año 2024 (2025)
La masa grasa corresponde al lípido que contiene el cuerpo humano; la depresión, es un trastorno mental caracterizado por un estado de tristeza y desánimo, que afecta la funcionalidad de la persona. Objetivo: Identificar la relación entre la masa grasa y los síntomas depresivos en estudiantes de psicología de la Universidad Católica de Pereira en el año 2024. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, de corte comparativo, con 115 estudiantes de tercer y cuarto semestre de psicología. Se recolectaron datos mediante los instrumentos BDI y DASS-21, y se midió la masa grasa con bioimpedancia (BIO). Resultados: Tanto el análisis hecho con el BDI (ω²=.0045; p=.32) como con el DASS-21 (ω²=.0001; p= .39) no revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. No obstante, los hallazgos permiten plantear nuevos interrogantes respecto a la interacción entre factores físicos y psicológicos.