Plan de capacitación basado en competencias. "Modelo ciudadano Nestlé". (2015)
El presente informe de práctica, denominado Plan de capacitación basado en competencias: “Modelo Ciudadano Nestlé” tiene como objetivo evidenciar la importancia de la capacitación en la organización, atendiendo a las necesidades de entrenamiento evidenciadas por medio de herramientas vitales como matrices de habilidades, grupos focales, mediciones de clima organizacional, entre otras, que permiten dar una lectura mas acertada en cuanto a los requerimientos para el desarrollo adecuado de las actividades del día a día. Respecto al modelo Ciudadano Nestlé este nace de la iniciativa de crear una propuesta que permitiera reunir aquellas habilidades y competencias necesarias para el correcto desempeño de los colaboradores. El siguiente plan de práctica tiene como objetivo presentar el aporte del psicólogo en el campo organizacional, especialmente en temas relacionados con capacitación y desarrollo, los cuales son un soporte en diferentes contenidos, y que mediante diagnóstico de necesidades, permite dar claridad de temas que deben ser incluidos en el plan de entrenamiento de fábrica, entendiendo que la capacitación es la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos, por tanto, ésta puede ser implementada como herramienta fundamental en la formación profesional de los colaboradores Nestlé, será el mecanismo mediante la cual se les enseña a los colaboradores la importancia de los conocimientos básicos que deben adquirir para un adecuado desempeño en su cargo.