Desconocimiento y naturalización de los Pereiranos frente al “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una Paz estable y duradera" (2016)
En este artículo se reflexiona sobre el nivel de desconocimiento de los pereiranos frente al “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una Paz estable y duradera”, realizado entre el Gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC-EP) entre los años 2012-2016. Este nivel de poco conocimiento puede ser entendido a partir del proceso psicosocial de la naturalización, que se caracteriza en este caso a partir de los rasgos sociodemográficos de un segmento de la población pereirana que remitió algún nivel de desconocimiento significativo sobre el contenido de los acuerdos. Dicha información fue retomada de los resultados de la “IV y V Encuesta Nacional de Paz y Reconciliación”; logrando identificar la población desinformada con el fin de crear nuevas estrategias y pautas de pedagogía para la Paz.\ Abstract: This article aims at reflecting on the level of ignorance among Pereira residents regarding the peace agreement “Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una Paz estable y duradera” reached by Colombian government and Revolutionary Armed Forces of Colombia – People´s Army (FARC-EP) between the years 2012 and 2016. This low level of knowledge about it is interpreted on the basis psychosocial process of naturalization characterized by sociodemographic factors from a cross-section of Pereira population which express any relevant ignorance on agreement content. Such information was resumed from findings documented in “IV y V Encuesta Nacional de Paz y Reconciliación” identifying in this way the misinformed population so as to create new strategies and pedagogical models for peace.