Ansiedad - estado, comunicación efectiva en el noviazgo y rendimiento académico en una muestra de estudiantes universitarios colombianos (2025)
El objetivo fue analizar la relación entre la comunicación en el noviazgo, la ansiedad-estado y el rendimiento académico en universitarios colombianos. Participaron 34 estudiantes universitarios con relaciones de pareja de al menos seis meses. Se aplicaron instrumentos validados para medir ansiedad-estado, comunicación en la pareja y rendimiento académico. Los resultados mostraron correlaciones negativas y significativas entre los niveles de ansiedad-estado con el rendimiento académico y la calidad comunicativa. Asimismo, se halló una relación positiva entre comunicación efectiva y rendimiento académico. Se concluye que una mejor calidad en la comunicación de pareja tiende a relacionarse con menores niveles de ansiedad y un rendimiento académico más alto en estudiantes universitarios.