Mercado de las rosas colombianas en el exterior Un análisis comercial y logistico (2024)
El mercado global de flores experimentó un desarrollo positivo en los últimos 20 años, lo que impulsó el crecimiento del sector floricultor colombiano. Con el 95% de su producción destinada a la exportación, Colombia se consolidó como el segundo mayor exportador a nivel mundial, solo superado por Países Bajos. Esta investigación buscó analizar las oportunidades de exportación de flores colombianas en mercados extranjeros. A través de bases de datos y fuentes secundarias, con las cuales se examinó la situación de la producción de rosas en Colombia, el contexto del mercado internacional y las características de los mercados clave. Los resultados indicaron que Colombia contaba con ventajas competitivas como el clima favorable y la experiencia en producción. Además, se identificaron oportunidades en mercados clave. Sin embargo, se evidenciaron dificultades logísticas que debían ser abordadas. En conclusión, este estudio proporcionó una visión del mercado de exportación que podía contribuir a mejorar la competitividad y eficiencia de los exportadores colombianos.