Mujeres de Gol, Historias de Pasión y Lucha (2024)
"Mujeres de Gol, Historias de Pasión y Lucha" aborda el panorama socioeconómico de las futbolistas profesionales en Risaralda, Colombia. Este proyecto analiza los desafíos laborales, la inestabilidad económica y las oportunidades limitadas que enfrentan estas deportistas. A través de un enfoque periodístico y académico, el podcast explora la historia del fútbol femenino en Colombia, destacando la lucha de las jugadoras por su reconocimiento y estabilidad en un contexto dominado por el fútbol masculino. El contenido se estructura en tres episodios que combinan crónica, reportaje y testimonios, enfatizando las experiencias de las protagonistas, desde las pioneras hasta las actuales referentes del deporte. El primer episodio, "Raíces y Ascenso", explora los inicios históricos del fútbol femenino en Colombia. El segundo, "Realidad y el Presente", analiza el impacto de la profesionalización y los retos actuales. El tercero, "Desafíos y Sueños", profundiza en las estrategias de resiliencia de las jugadoras frente a las adversidades. El proyecto destaca la urgencia de garantizar condiciones laborales justas, visibilizando a las futbolistas como agentes de cambio en busca de equidad en el deporte. Además, busca inspirar un cambio cultural hacia la inclusión y sostenibilidad en el fútbol femenino colombiano.