Potencialidades del turismo rural en los municipios de Apía y Quinchía en el Departamento de Risaralda (2016)
El ser humano por naturaleza siempre ha buscado mejorar sus condiciones de vida, optando por soluciones que lo beneficien y busquen su comodidad, es por esto, que existen registros de cómo el ser humano siendo individuo nómada, emigraba hacia nuevos destinos en busca de un mejor porvenir, tratándose de condiciones geográficas, obtención de alimentos o condiciones de seguridad con la finalidad de velar por un futuro cada vez mejor. A través de la historia se ha evidenciado como la movilidad y el desplazamiento de los individuos ha mejorado y facilitado sus condiciones de vida, el aprovechamiento de los medios de movilidad, primeramente los vehículos de tracción animal y la implementación de la tecnología en los medios de transporte revolucionaron la manera en que los individuos se desplazan, ofreciendo un abanico de oportunidades, con transporte, terrestre, acuático y aéreo, llegando casi a cualquier rincón del planeta, de un modo eficiente y oportuno, dando hincapié a que se amplíen los horizontes y se destruyan las barreras para que los individuos conozcan y experimenten nuevas culturas, países y tradiciones. Con esta revolución en los medios de transporte y un mundo con múltiples lugares por conocer surgieron diversos tipos de turismo, cada uno con características particulares, que se ajustan al perfil de preferencias en actividades o deseos que tengan las personas, esto ha hecho que se creen diferentes tendencias turísticas en el mundo, con aprovechamiento de los recursos naturales, privilegios en condiciones geográficas, actividades que se puedan llevar a cabo en dichos lugares o atractivos históricos de las diferentes locaciones. Es por esto que la tipología del turismo ha sufrido unas variaciones a través de la historia, pensando siempre en la satisfacción de las necesidades o deseos de las personas, pero siempre con un objetivo en común, que es el desplazamiento hacia una locación especifica en busca de actividades que satisfagan a los visitantes en un sector en constante crecimiento como lo es el sector turismo.