Informe Final de la Práctica Profesional realizada en el Programa Ambulatorio Fe y Esperanza de la Fundación Hogares Claret, en el período comprendido entre julio del 2012 y mayo del 2013 (2013)
La Fundación Hogares Claret es una institución de reeducación social que trabaja por el restablecimiento de los derechos impedidos a adolescentes que se encuentran en condiciones de vulnerabilidad, al igual que trabaja por el restablecimiento de los derechos de la ciudadanía en general mediante el trabajo terapéutico con adolescentes infractores de la ley. Esta población, discriminada y estigmatizada de diversas formas, ha pasado por circunstancias difíciles relacionadas con su vida familiar, interacción social, condición económica, desarrollo físico y psicológico, y formación educativa. Dichas dificultades han contribuido de manera significativa a que la mayoría de estos adolescentes también haya caído en el uso y abuso de sustancias psicoactivas, lo que se constituye en una de las problemáticas más severas con las que se ven afectados. En medio de la vulnerabilidad en la que han vivido los adolescentes de la Fundación, el trabajo terapéutico desde el área de psicología, más específicamente desde los ejes de intervención clínico individual y de trabajo grupal, ha logrado generar cambios positivos en sus conductas y pensamientos, al igual que en el manejo de su tiempo. Una de las características fundamentales que apoyan estos logros es el reconocimiento que consiguen hacer sobre la falta cometida, y el deseo de corregirla, además de continuar haciendo parte de la sociedad de forma más íntegra y ética. De esta manera, los adolescentes de Hogares Claret han encontrado en la institución un punto de apoyo importante sobre el cual depositan expectativas y esfuerzos, de forma tal que logran reconocerse a sí mismos como personas de derechos y deberes, y como seres humanos valorables y dignos de respeto que hacen parte la sociedad.