La significación e internalización del valor de la tolerancia en Estudiantes de quinto grado de primaria de la institución Educativa Rodrigo arenas Betancourt en el manejo de sus Conflictos. (2011)
La transmisión e incorporación de los valores como el respeto, la solidaridad, el diálogo, la tolerancia, entre otros, ha generado las principales preocupaciones de maestros y maestras y del sistema educativo con el propósito de analizar cuáles pueden ser las formas más efectivas para construir desde el ámbito escolar comportamientos y actitudes favorables para la convivencia y la solución pacífica de los conflictos que cotidianamente se presentan en los escenario familiares y escolares. El propósito de este ejercicio de investigación está orientado hacia la comprensión de las significaciones y las maneras como se internaliza la tolerancia en estudiantes de 5to grado de una institución educativa pública y la manera cómo las familias y docentes transmiten este valor, con lo cual se favorece el trámite y solución de los conflictos. La orientación del trabajo se aborda desde la perspectiva teórica de Berger y Luckamn, bajo los presupuestos de la socialización primaria y secundaria y cómo en este proceso se permite la internalización y asunción de patrones de comportamiento de acuerdo con un sistema social y cultural que privilegia normas, creencias y formas de comportamiento acordes con un modelo de sociedad. El enfoque metodológico es cualitativo por lo que se emplearon entrevistas semiestructuradas a familias y docentes e historias de los y las niñas de quinto grado de primaria.