VIDEO EN AUDIOPOEMA “Influencia del acompañamiento visual en la recepción emocional y simbólica de los audiopoemas” (2025)
Este proyecto plantea un propósito novedoso al explorar el vínculo entre los audiopoemas y los videoclips, mostrando cómo la integración de ciertos componentes visuales puede transformar las experiencias emocionales y la forma en que el espectador lo siente. Exhibir los poemas sonoros, como manifestación moderna de la poesía recitada, junto a diferentes sonidos y melodías, brinda una vivencia sonora única y particular; no obstante, al sumarle un acompañamiento visual en formato de videoclip, se genera una atmósfera emocional e incluso sensorial, que puede realzar o cambiar el mensaje del poema y sobre todo, su aceptación. El análisis busca determinar por medio de preguntas y de reacciones, cómo los videoclips inciden en la interpretación de los audiopoemas, generando así lazos emocionales nuevos y mucho más intensos gracias a la imagen. A través de un enfoque cualitativo, se analizan ciertos gestos del público hacia el audiopoema con el videoclip, evaluando tanto las respuestas de la audiencia, como también las factibles reacciones y su lenguaje corporal para entender mejor la percepción del contenido que se presenta. Además, se considera cómo los elementos visuales tienen el potencial de enriquecer el mensaje poético. Esta investigación brinda una comprensión más extensa sobre la interacción entre lo sonoro y lo visual en la poesía, ofreciendo nuevas perspectivas sobre la evolución de la poesía actual y el rol que cumplen las imágenes en la interpretación y la valoración artística.