La percepción de los adultos con mascota de apoyo emocional, frente a la influencia que ejerce en su bienestar psicologico en adultos de la ciudad de Pereira en el año 2025
La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño narrativo y análisis hermenéutico-dialéctico, y tuvo como objetivo describir la percepción de adultos con mascotas certificadas como apoyo emocional, frente a su influencia en el bienestar psicológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro participantes, con el fin de comprender sus vivencias, emociones y el significado atribuido a estos vínculos en su cotidianidad. Los hallazgos muestran que las mascotas de apoyo emocional son percibidas como agentes fundamentales en la regulación emocional, aportando consuelo, estabilidad y compañía. Los participantes reportaron una reducción de síntomas como ansiedad, depresión y estrés, así como cambios en su percepción de la soledad, el respaldo emocional y la activación conductual. También se observó que la presencia constante de las mascotas favorece la organización de rutinas, la conexión social y el fortalecimiento de vínculos afectivos. El estudio resalta la importancia de explorar estos vínculos en procesos de duelo, afrontamiento del estrés y promoción del bienestar psicológico. Se identifican como limitaciones la escasa bibliografía en el contexto colombiano y la necesidad de ampliar la investigación a otras especies distintas a los perros. En conclusión, se destaca el valor terapéutico y social de estas mascotas en el acompañamiento emocional de sus cuidadores.