“La que no muestra no vende” Entre la sombra del estigma y la luz del autodescubrimiento: revelando las experiencias de cosificación sexual interpersonal vinculadas al bienestar psicológico subjetivo en trabajadoras sexuales “prepago” de la ciudad de Pereira. (2025)
Este estudio analiza las experiencias de las trabajadoras sexuales "prepago" en la ciudad de Pereira (Risaralda, Colombia), y se concentra en cómo la cosificación sexual, la percepción del cuerpo y el bienestar psicológico se vinculan a este fenómeno. A través de una metodología fenomenológica, se busca visibilizar una población cuya salud mental ha sido históricamente descuidada, abordando cómo las vivencias de cosificación sexual y el participar de estas actividades en general, pueden impactar el vínculo con su cuerpo, y por lo tanto, su bienestar psicológico. Los resultados evidencian que las trabajadoras sexuales comparten experiencias comunes de cosificación que afectan su relación con el cuerpo y su salud emocional, a pesar de las diferencias individuales. Además, se descubre que las dinámicas familiares y el consumo de sustancias psicoactivas son componentes importantes de sus experiencias, lo que implica también un impacto significativo en su bienestar psicológico subjetivo.