Aproximación a la imagen de Stop Jeans y Yoyo Jeans con su público objetivo en Pereira, desde el atributo ‘servicio al cliente’, que tienen sus vendedores en el segundo semestre del año 2013 (2013)
Práctica Académica (Comunicador Social). Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Educación, Pereira, 2013