Vinculación de la experiencia en el Onboarding con el compromiso laboral en trabajadores Millennials y Centennials de una empresa Risaraldense (2025)
La presente investigación cualitativa, con alcance descriptivo y criterio hermenéutico-interpretativo, explora el vínculo entre el proceso de onboarding y el compromiso laboral en trabajadores millennials y centennials de una empresa de Risaralda. El estudio se fundamenta en la teoría de demandas y recursos de Demerouti y Bakker (2001), que concibe el onboarding como un recurso organizacional que facilita la adaptación y fomenta el compromiso. Se utilizó un criterio generacional para el análisis, permitiendo identificar diferencias en las experiencias y expectativas de ambas generaciones. A través de entrevistas y recolección de percepciones, se evidencia que un proceso de incorporación estructurado y adaptado a las necesidades generacionales potencia el sentido de pertenencia, el bienestar y la fidelización del talento. Los millennials valoran la estabilidad y la proyección profesional, mientras que los centennials priorizan la innovación, la flexibilidad y la digitalización. Concluyendo que un onboarding diferenciado es clave para fortalecer el compromiso organizacional.