Eficiencia de las empresas distribuidoras de energía eléctrica en Colombia: 2000-2010 (2020)
El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión teórica de algunas medidas de eficiencia y trabajos empíricos aplicados a nivel nacional e internacional que buscan determinar la eficiencia de empresas de distribución de energía alrededor del mundo, destacando los diferentes abordajes metodológicos y teóricos. A partir de esta revisión, se encuentra que en general los métodos paramétricos y no paramétricos arrojan resultados similares. La revisión de los trabajos nacionales muestra que el sector de distribución de energía eléctrica presenta ineficiencias de carácter técnico, que se evidencia en las diferencias del desempeño de las empresas con respecto a la frontera de producción ideal y sugieren que si las empresas alcanzaran un mayor grado de eficiencia, obtendrían mayores ganancias.