Implicaciones del sistema institucional de evaluación en la reprobación de estudiantes: un estudio de caso (2013)
Este artículo muestra el proceso de investigación formativa desarrollado en el seno de la Especialización en Pedagogía y Desarrollo Humano. A partir de un estudio de caso único que tiene por objeto, mejorar la comprensión sobre la forma como el sistema institucional de evaluación incide en la reprobación de los estudiantes con debilidades en su proceso de formación. Describe brevemente la génesis del interrogante de investigación, sustenta los objetivos y marco metodológico desde donde se asume el proceso investigativo enfocado en un análisis de contenido de la información de carácter inductivo, del cual surgen categorías a partir de los datos suministrados de una entrevista en profundidad, hace un abordaje de los elementos teóricos y conceptuales. Los hallazgos discurren desde la existencia de prácticas culturales en evaluación que desconocen los interés de lo estudiantes sobre los que se configura la construcción de su proyecto de vida; y desencadenamiento en mecanismos de control representados en la reprobación, repitencia y deserción escolar; y establece recomendaciones para el Sistema Institucional de Evaluación.