APLICACIÓN MÓVIL APP CARNET DIGITAL UCP (2024)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de una aplicación móvil llamada "App Carnet Digital UCP" para la Universidad Católica de Pereira, con el objetivo de modernizar los procesos de identificación y acceso al campus universitario, mejorar la seguridad institucional y optimizar la experiencia de los estudiantes, docentes y personal administrativo. La justificación para este proyecto radica en la necesidad de abordar las limitaciones y desafíos actuales en los sistemas de identificación y acceso, así como en la creciente importancia de la seguridad en entornos universitarios. Datos recientes muestran incidentes de seguridad y dificultades en los procesos de identificación que hacen evidente la necesidad de una solución integral y eficaz. La aplicación proporcionará funcionalidades clave, incluyendo la emisión de identificaciones digitales seguras, la gestión centralizada de accesos al campus y la integración con otros sistemas universitarios relevantes. Se seguirá un enfoque metodológico basado en el ciclo de vida del desarrollo de software, con la implementación de prácticas ágiles para garantizar la flexibilidad y la adaptación a las necesidades cambiantes del proyecto. Se esperan una serie de beneficios con la implementación de la App Carnet Digital UCP, tales como una mayor eficiencia en los procesos de identificación, una reducción en los riesgos de seguridad y una experiencia mejorada para todos los miembros de la comunidad universitaria. Además, la integración de tecnologías móviles en los procesos institucionales sentará las bases para futuras innovaciones y mejoras en la oferta de servicios universitarios. En resumen, este proyecto representa un paso significativo hacia la modernización y la mejora de la seguridad en la Universidad Católica de Pereira, al tiempo que ofrece una experiencia más conveniente y eficiente para sus usuarios.