Estrategia comercial para aumentar el nivel de ventas de la Fundación Misión Arte en el mercado local (2011)
El contenido de este trabajo comprende la estrategia comercial que se diseñó e implementó para aumentar el nivel de ventas de La Fundación Misión Arte en un promedio de 50 unidades por cliente contactado en el transcurso del último semestre del 2009; seguidamente se estructuró y se hizo el contacto con 10 empresas para visitarlas y ofrecerles una opción a la hora de adquirir los regalos de navidad para sus participantes, donde se encontró que las empresas mostraron interés en vincularse con la fundación, unas de forma inmediata y otras a futuro.