Territorios corporales: explorando el paisaje del cuerpo femenino a través del arte (2025)
Esta investigación aborda el concepto de Territorios Corporales resaltando elementos del arte que pueden ser utilizados para resignificar el cuerpo femenino teniendo en cuenta los prejuicios, estereotipos y expectativas impuestos por la sociedad. En este proyecto, se le da uso a una metodología mixta, ya que se realiza una encuesta general a las mujeres del Eje Cafetero con preguntas abiertas y de selección múltiple acerca de qué manera resignifican su cuerpo a través del tiempo y cómo creen que este es mostrado ante la sociedad. Los resultados indican que más de la mitad de las mujeres entre veinte y cincuenta años sienten presión social por modificar su apariencia física, también se puede observar cómo la cultura y la educación hacen parte de las barreras que influyen en la aceptación de los cambios naturales del cuerpo femenino, específicamente la sexualidad, el envejecimiento y la imagen corporal. Y finalmente, se indica que la introspección emocional y lo crítico social son dos perspectivas muy importantes para abordar el cuerpo femenino desde el arte. Se concluye que el arte es un camino para resaltar aspectos sociales que emergen de la voz de las mujeres y su corporeidad, para así habitar su cuerpo en la cotidianidad y el tiempo.