“Tres Mujeres, Tres Trayectorias y Todo lo que el Trabajo Aporta a la Vida”: Sentidos y Significados del Trabajo desde la Perspectiva de Mujeres Mayores en Pereira, Risaralda (2024)
Este estudio explora los sentidos y significados del trabajo en la vida de mujeres mayores de 60 años en Colombia, enfocándose en cómo estos se transforman y resignifican a lo largo de sus trayectorias laborales. Mediante relatos biográficos de tres participantes, se revela que el trabajo no solo representa un aporte económico, sino también una fuente de identidad, progreso y realización personal. Para estas mujeres, el trabajo ha sido, a la vez, un medio de sustento y una estrategia de supervivencia; ha demandado sacrificio y se ha convertido en una herramienta de reafirmación y sentido propio. Todo esto se ha visto profundamente influenciado por factores como el género, el envejecimiento y las responsabilidades de cuidado. Las narrativas reflejan cómo han enfrentado las demandas impuestas por la sociedad, la violencia y la escasez, adoptando el trabajo como un medio de resistencia y adaptación. Así, sus historias ilustran la complejidad de trabajar siendo mujer en un contexto marcado por desigualdades estructurales y limitaciones económicas y sociales.