Mercados Potenciales para el Sector Metalmecánica en Risaralda (2011)
El siguiente trabajo está compuesto por dos partes, en la primera se muestra el impacto de la crisis diplomática, denominada como Crisis Andina, en once empresas que conforman el clúster de metalmecánica, de la Cámara de Comercio de Dosquebradas, en donde se evidenció un impacto negativo en las ventas y en despido de personal. En la segunda parte se hace una investigación de mercado de dos productos que son fabricados por la cadena metalmecánica tales como estructuras metálicas y piezas plásticas; utilizando fuentes de información como ALADI, PROEXPORT, entre otros, se encontraron los países que tuvieron un mayor crecimiento en la importación de estos productos desde el 2004 y otros factores culturales, comerciales, y económicos. Dando como resultado para las estructuras metálicas al mercado chileno como país objetivo y para las piezas plásticas a Guatemala, países de los cuales se elaboro una indagación de mercado, analizando el comportamiento del sector, entre otros aspectos importantes que inciden de manera directa o indirecta en la exportación de estos productos hacia estos dos mercados.