DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE EVENTOS Y CERTIFICADOS DE ASISTENCIA PARA LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE PEREIRA (2025)
El proyecto desarrolla un sistema de gestión de eventos y certificados de asistencia para la Universidad Católica de Pereira. La iniciativa surge ante la necesidad de modernizar los procesos administrativos de la universidad, mejorando la organización, control y certificación de eventos académicos. El sistema permitirá registrar y validar la participación de los asistentes de manera eficiente y sostenible, eliminando el uso de papel y reduciendo los errores administrativos.