Estimación de la precisión en la micromedición del sistema de abastecimiento de agua de Pereira (2019)
La administración del recurso hídrico en centros urbanos implica el permanente control y seguimiento al uso del agua con el objeto de mejorar la prestación del servicio y lograr la eficiencia en el consumo por parte de los usuarios. En este sentido la medición a nivel micro se convierte en una herramienta de control para el uso eficiente y el ahorro del agua, cuya optimización está relacionada con la capacidad técnica de la empresa y la tecnología utilizada. La presente investigación evaluó el comportamiento del parque de medidores en el sistema de abastecimiento urbano de la Ciudad de Pereira a partir del sistema de información comercial de las empresas prestadoras del servicio, datos que permiten hacer inferencia sobre el desgaste de los diferentes medidores, considerando sus características técnicas y el impacto en el consumo de agua de los usuarios. Se encontró principalmente un desgaste mayor en medidores de clase B, frente a los de clase C, además que el consumo es mayor cuando el usuario se ve enfrentado a esta última clase.