Rediseño del prototipo desmuciligador de GIPUN, desde el factor humano (2020)
El desmuciligador es una máquina que propuso un grupo de investigación de la Universidad Nacional, sede Medellín, para el sector agroindustrial panelero. Este artículo da cuenta de una intervención de rediseño sobre el prototipo de desmuciligador, para el mejoramiento de sus diferentes áreas y con el propósito de lograr una máquina de calidad global. En el texto se describen las mejoras en la forma de transporte, el modo de uso, la seguridad industrial, el mecanismo, la protección, la comunicación y el aspecto formal-estético. Se concluye que la intervención de un diseñador industrial en un proyecto ingenieril aporta aspectos funcionales, de forma y estética, que hacen que el producto sea más aceptable y exitoso.