Caracterización de los Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) sobre la Gamificación en Docentes (2024)
La gamificación facilita los procesos de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre gamificación en docentes de Colombia en el año 2024. Se aplicó una ruta metodológica cuantitativa en la que se consultó a una muestra no probabilística y se aplicó el cuestionario CAP-GD. A nivel descriptivo, se calcularon distribuciones de frecuencias y porcentajes. El análisis de los resultados obtenidos evidencia que, en lo que respecta a las categorías de conocimientos y actitudes sobre la gamificación, la mayoría de las respuestas dadas por los encuestados fueron satisfactorias o excelentes, sin embargo, al momento de ejecutar y llevar a la práctica la gamificación, los resultados fueron desfavorables. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas de estos hallazgos y se presentan recomendaciones para futuras líneas de investigación.