Significados de la satisfacción laboral en empleados temporales de Zarzal, Valle 2016 (2016)
La desregulación de los mercados y la flexibilidad adoptada por las organizaciones para dar respuesta a las necesidades de un mundo globalizado, ha transformado las condiciones del trabajo conllevando a que los sujetos resignifiquen la relación trabajo- persona. Este estudio es realizado en torno al objetivo de Comprender los significados de la satisfacción laboral en un grupo de trabajadores temporales de Zarzal Valle 2016; la presente investigación se realiza desde un enfoque cualitativo, guiada epistemológicamente por el método histórico hermenéutico, para la recolección y análisis de la información se utilizaron técnicas etnográficas como la entrevista semiestructurada y el grupo focal para la validación de la información, este proceso se realizó con cinco trabajadoras temporales de una empresa de alimentos del Norte del Valle. En el análisis de la información se transcriben y codifican las entrevistas, de lo cual resultan cinco categorías y una macro categoría que hace referencia a los significados de la satisfacción laboral, la cual está integrada por seis categorías.\ Abstract: The deregulation of markets and the flexibility adopted by organizations to respond to the needs of a globalized world has transformed the conditions of work, generating subjects to redefine the work-person relationship. This study is carried out around the objective of Understanding the meanings of job satisfaction in a group of temporary workers of Zarzal Valle 2016; The present investigation is carried out from a qualitative approach, guided epistemologically by the historical hermeneutical method, for the collection and analysis of the information we used ethnographic techniques as the semi-structured interview and the focal group for the validation of the information, this process was carried out with Five temporary workers of a food company of the North of Valle. In the analysis of information, interviews are transcribed and codified, resulting in five categories and a macrocategory that refers to the meanings of job satisfaction, which is composed of five subcategories