LA ARTETERAPIA COMO MODULADOR EMOCIONAL DEL DOLOR EN NIÑOS CON CÁNCER: REVISIÓN NARRATIVA (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar el impacto de la arteterapia en el abordaje integral del dolor en niños con cáncer, identificando las estrategias arteterapéuticas utilizadas y los beneficios psicológicos y emocionales asociados a su aplicación en contextos oncológicos pediátricos. La metodología empleada fue una investigación cualitativa con diseño documental basada en una revisión narrativa de la literatura científica. La selección de artículos se centró en estudios publicados en los últimos 10 años (2014-2024) que abordaran la arteterapia en niños de 5 a 12 años con diagnóstico de cáncer, provenientes de bases de datos como MedEst, DSpace, Dialnet, Redalyc y repositorios institucionales. Los resultados indican que la arteterapia es una estrategia complementaria eficaz que actúa como herramienta de expresión emocional y mejora el bienestar psicológico, físico y social de los niños con cáncer. Se observó una reducción de la ansiedad, especialmente en las etapas iniciales del tratamiento, y una mejora en el estado de ánimo. En conclusión, la arteterapia es una herramienta complementaria valiosa en el tratamiento integral de pacientes pediátricos oncológicos, facilitando la expresión emocional, disminuyendo la ansiedad, aliviando el dolor y mejorando el estado de ánimo, lo que contribuye al bienestar general del niño.