Recuperación de Prácticas Ancestrales y Valoración Biocultural con enfoque de género en el territorio colectivo de comunidades Afro de Santa Cecilia, Risaralda (2023)
Este artículo surge de una investigación que busca aportar estrategias de planificación territorial en los municipios colombianos de Tadó, Pueblo Rico y Riosucio, bajo el contexto del Acuerdo de Paz. El análisis abarca antecedentes nacionales, regionales y locales del conflicto armado, la implementación del acuerdo de paz y aspectos territoriales y socioculturales. Se enfoca en el Territorio Colectivo de Comunidades Afro en Santa Cecilia, Risaralda y destaca la necesidad de reconocer y fomentar lo biocultural, crucial para el desarrollo sostenible y la preservación de la identidad cultural. Además, de la importancia de integrar lo biocultural con un enfoque de género, reconociendo el rol fundamental de las mujeres afrocolombianas como transmisoras de conocimientos, asegurando la continuidad de la herencia cultural.