Percepción del bienestar psicológico de los jóvenes universitarios respecto a la calidad de su relación de pareja en el año 2023 (2024)
En este estudio de 2023 en Pereira, se exploró la percepción de jóvenes universitarios sobre su bienestar psicológico en relación con la calidad de su pareja. Usando un enfoque cuantitativo descriptivo correlacional, se aplicó un cuestionario de corte transversal a 40 estudiantes de la Universidad Católica de Pereira. Se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico de Díaz et al. (2006) compuesta por 29 ítems estándar y un ítem adicional para evaluar la influencia de la pareja en el bienestar psicológico, evaluando aspectos como autoaceptación, relaciones positivas y autonomía. Los resultados revelaron percepciones variadas en autonomía, crecimiento personal, propósito, dominio del entorno, relaciones positivas y autonomía emocional. Se observó una mentalidad proactiva y desarrollo personal, con valoración positiva de las relaciones y el entorno. Sin embargo, también se identificaron áreas de mejora, como fortalecer la autonomía y las relaciones positivas, especialmente en relación con la influencia de la pareja.