Estudios para determinar la viabilidad de la operación del parque temático en deportes extremos Xpark (2013)
El principal objetivo de este trabajo ha sido la elaboración de un estudio de viabilidad que permitiera determinar la factibilidad de operar un parque temático en deportes extremos para el AMCO y Santa Rosa de Cabal, haciendo necesario la realización de los estudios de mercadeo, técnico, organizacional, legal y financiero que sustentaran la decisión final. El modelo de negocio que aquí se plantea ha sido apoyado en el libro Innovación empresarial: un enfoque de desarrollo, escrito que sirvió como guía para la elaboración del informe final presentado a la Universidad Católica de Pereira. Partiendo de una encuesta realizada a 309 habitantes de la población objetivo, cuya edad oscilara entre 5 y 34 años, se concluye la existencia de un segmento poblacional interesado en la asistencia al parque, así como aspectos relevantes que sirven para la construcción del modelo de servicio que permita atender las necesidades de los usuarios potenciales, incluyendo en éste los requerimientos de orden organizacional y legal necesarios para su correcta operación. A la par, se desarrolla el estudio técnico con la ayuda de la Gobernación de Risaralda, ente encargado de la construcción del escenario, ya que la obra será una inversión pública que posterior a su construcción será cedida para su administración a un tercero. Una vez concluidas las etapas anteriores, se elabora el estudio financiero, en el cual se detallan los gastos y costos en que se debe incurrir a la hora de operar el parque, así como un estimado de los ingresos que esperan percibirse por la prestación del servicio. Este estudio revela que de no ser por la inyección de capital público, el escenario no sería autosostenible, es decir, como proyecto de inversión privado sería inviable, pues el elevado costo de la construcción y el mantenimiento del escenario no son cubiertos con los ingresos. Finalmente, se concluye la viabilidad de la operación del proyecto, teniendo en cuenta la necesidad de realizar estrategias de mercadeo como eventos, conciertos, torneos y competencias que apalanquen la operación para cumplir con el objetivo de ser autosostenible y no convertirse en una carga financiera para el departamento, así como mostrarse atractivo para la intervención de un privado en su administración.