Manual de procesos y procedimientos para el estudio, la aprobación y posterior entrega de los créditos constructor profesional del Grupo Bancolombia (2024)
Con los constantes cambios a los que se deben enfrentar las organizaciones hoy en día, se ve la necesidad de optimizar los recursos con los que se cuentan al máximo para ser más eficientes y eficaces. Para logar esto se deben elaborar de manera clara y detallada acciones para mejorar los procesos y procedimientos que se realizan en su interior, para garantizar el crecimiento futuro y la permanencia en el mercado. Por ende, se hace necesaria la elaboración e implementación de manuales de procesos y procedimientos, con los cuales cada persona que interviene en ellos tenga una visión clara de que se debe hacer, como hacerlo y para qué. Los manuales de procesos y procedimientos son una herramienta administrativa que detalla una secuencia de actividades, para brindar a los integrantes de los cargos dentro de una organización la información de cómo desempeñar su trabajo, evitando errores e ineficiencias. Los manuales son claves para el crecimiento y desarrollo de la empresa. El presente trabajo se desarrolló en la organización Bancolombia en el área de Banca Constructor, apoyando los mecanismos de financiación del Banco con las constructoras del Eje Cafetero, por medio del Crédito Constructor Profesional.