Funcionamiento ejecutivo en pacientes con diagnóstico de depresión moderada o grave de la Ciudad de Pereira (2016)
El diseño de este estudio es de tipo cuantitativo, con un diseño transversal descriptivo y comparativo entre un grupo de pacientes del Instituto de Audiología Integral de la ciudad de Pereira diagnosticados por el psiquiatra con depresión moderada o grave y otro compuesto por personas sanas entre las edades de15 a 35 años con el mismo estrato social y nivel de escolaridad para ambos grupos. El objetivo fue de establecer las diferencias o semejanzas en tareas de funciones ejecutivas entre los dos grupos, comparando el rendimiento de las tareas cognitivas, se procedió a aplicar tres pruebas que miden flexibilidad cognitiva (test de los cinco dígitos), control inhibitorio (test de los cinco dígitos y Stroop) y toma de decisiones (juego de cartas). Se observó que los pacientes con depresión suelen tener menores puntuaciones a diferencia del grupo control, quienes obtuvieron un mejor rendimiento en algunas tareas.\Abstract: The study desing is descriptive, transversal, approach quantitative and comparative between a group patients diagnosed by psychiatrist with moderate or severe depression from Instituto de Audiología Integral and other group with healthy people from the age of 15 to 35 years, the same social class and level of schooling in two groups. the objective was to establish the similarities and differences between both groups comparing the performance of cognitive task; tests used to evaluate cognitive flexibility, inhibitory control and decision making were the Stroop, the five digit test and the card game observing an under performance on people with depression compared to healthy people.