Más allá de los números: educación matemática para el desarrollo humano desde los enfoques ontosemiótico y realista. (2025)
Este estudio explora la integración de los enfoques ontosemiótico y realista en la enseñanza de las matemáticas, basándose en la transposición didáctica y la teoría del desarrollo humano de Amartya Sen. Se analiza su impacto en la planificación didáctica de grado octavo mediante un enfoque mixto, combinando un diseño cuantitativo no experimental y un análisis cualitativo fenomenológico. Los hallazgos indican que su aplicación en el aula favorece una enseñanza más equitativa y significativa, fortaleciendo el desarrollo de capacidades en los estudiantes. Finalmente, se reflexiona sobre las implicaciones pedagógicas de estos resultados y su pertinencia en el contexto educativo actual.