Selección y evaluación de proveedores procesos clave en el departamento de compras (2012)
El proceso de compras dentro de una compañía permite la adquisición y almacenamiento de productos, que pueden ser materias primas, materiales, partes, piezas, etc., desde los proveedores hasta el usuario. Este proceso debe estar acompañado de dos fases indispensables para el buen funcionamiento del departamento de compras, una efectiva selección y evaluación de proveedores. Seleccionar y evaluar un proveedor permite ejercer un control de la operación, con el cual se garantice la efectividad del proceso, y así disminuir los riesgos e inconvenientes que se puedan presentar en el ejercicio de las actividades. También se convierte en una mayor efectividad de las órdenes de compra y así mismo una reducción notable de órdenes de compra vencidas.