Producción de cafés especiales en los municipios de Ansermanuevo, el águila y el Cairo al norte del valle del cauca periodo 2007-2013 (2014)
Este estudio realiza un análisis estadístico descriptivo de la producción de los cafés especiales en los municipios de Ansermanuevo, el águila y el Cairo durante el período 2007 al 2013; para tal análisis se emplea la información suministrada por las cooperativas de cafeteros de los tres municipios, las cuales se encuentran afiliadas a cafénorte; con dicha información se construyen gráficos de dispersión para la realización de un análisis comparativo y tablas que muestran los niveles de participación de los programas en cada uno de los municipios y su agregado. a partir de los resultados obtenidos se evidencia una dinámica fuerte y fluctuante en la forma de implementar los programas de cafés especiales en cada uno de los municipios; dinámica que se explica por la gestión que realiza la fnc en cada uno de los municipios a través de sus comités municipales y que ha generado mayor incentivo en el municipio de el Cairo mediante el programa 4c.