Colores de inclusión: herramientas audiovisuales que concientizan sobre el respeto de la comunidad LGBTIQ+ en la ciudad de Pereira (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad sensibilizar y abordar las problemáticas de discriminación que enfrenta la comunidad LGBTIQ+ en la ciudad de Pereira. A pesar de los avances en leyes y el reconocimiento de derechos, siguen existiendo obstáculos en los ámbitos sociales, educativos y de salud que afectan el bienestar y la calidad de vida de esta población. La falta de información y los prejuicios han contribuido a la exclusión y la estigmatización que generan dificultades en el acceso a oportunidades, promoviendo la desigualdad dentro de la sociedad pereirana. Uno de los principales retos parte de la falta de concienciación y formación en temas de diversidad sexual y de género, lo que crea estereotipos y refuerza la discriminación en diversos entornos. Se analizarán las dificultades que enfrentan las personas LGBTIQ+ en distintos contextos y se propondrán herramientas que fomenten entornos más equitativos y seguros. Este proyecto funcionará como fundamento para la creación de herramientas pedagógicas, campañas de concienciación, en este caso una de las campañas de concientización a realizar sería un video ensayo, como producto audiovisual que hace parte del proyecto.