El concepto de forma "un principio que fundamenta el acto creativo en el taller de diseño” (2020)
En la amplia interpretación dentro del lenguaje visual y de sus diversos usos en la creación contemporánea, se trata de aproximar definiciones articuladas a su interpretación en el marco de comprensión de la representación como expresión permanente en el diseño. Para ello, se plantea la manera en que es asumida la forma como concepto central de estudio en el taller de diseño, particularmente en los referentes conceptuales que se apropian para su fundamentación y proyección práctica en la creación de objetos - artefactos, donde esta, se transforma en medio de configuración de los elementos y variables visuales, constituyentes estéticos dentro del proceso creativo, asumiéndose su comprensión en el ámbito de una estética formal. En el documento se plantean principios sobre la Forma desde diferentes autores, en referentes bibliográficos que para su estudio teórico se hacen esenciales, en postulados comunicativos y de carácter visual-estéticos, para dar lectura a la forma y sus contenidos, determinados desde la reflexión y el análisis que orienten los ejercicios y el acto proyectual en el diseño.